Saturday, April 20, 2013

Lapis Surabaya








Sudah beberapa kali bikin lapis surabaya tapi belum pernah diposting. Kebetulan beberapa hari lalu bikin untuk rekan di kantor. Seperti biasa bikin dengan resep Lapis Surabaya-nya NCC tapi dengan sedikit modifikasi yang didapat dari temen-temen yang biasa bikin lapis surabaya. Dengan resep asli sebenernya juga sudah enak dan  jadi makin terasa lebih lembut dan legit sih.

Di sini aku posting resep aslinya berikut modifikasinya ya....

Lapis Surabaya
By: Fatmah Bahalwan

Bahan untuk setiap lapis:
10 butir kuning telur
100gr gula pasir
125gr mentega, kocok
1sdm SKM
50gr tepung terigu -> diambil 1sdm tepung diganti dengan 1sdm custard, untuk lapisan cokelat diambil 2 sdm tepung diganti dengan 2 sdm cokelat bubuk.                                  

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
2. Masukkan mentega kocok, aduk rata.-> ditambah 1sdm SKM
3. Masukkan terigu aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang tipis 22x22x4cm, oven 20 menit,suhu 180C -> untuk hasil yang agak tgebal bisa menggunakan loyang 20x20cm.
5. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan cokelat tambahkan 1sdm pasta black forest, aduk rata.-> Aku ga pake karena sudah pake cokelat bubuk.






Untuk lapisan cokelat, karena cokelat bubuk lebih berat dibandingkan bahan-bahan yang lain tambahkan 1/4sdt baking powder. Aku pake Baking powder double acting karena memang cuma ini punyanya. Daaaaaan berhubung ga pernah berhasil bikin lapis surabaya, alias bantat. Iseng-iseng waktu itu untuk lapisan kuning aku pakein 1/4sdt BPDA juga, baru deh berhasil. Jadi setiap bikin lapis surabaya yah selalu begini daripada rugi telur. Karena dulu pernah sampe gagal berkali-kali waktu bikin untuk orderan. Untung dimakan masih enak karena bagian bantatnya  masih bisa disisihkan.

Selamat mencoba....



No comments:

Post a Comment